Lebensmittelindustrie

Referenzprojekt

Lebensmittelindustrie

  • Salate, Sandwiches, Schokolade, Süßwaren, Nahrungsergänzungsmittel, etc.
  • Kostendruck Discounter und Konsolidierungen
  • Hohe Variantenanzahl, Kenntnis HACCP / IFS

Ziele

  • Verbesserung der Produktivität in Produktion und Verwaltung
  • Reduzierung der Mengenkosten €/kg und Verbesserung der kg/Mah um ca. 30 %
  • Berücksichtigung HACCP / IFS und Qualitätsanforderungen in den Prozessen (Reinigung, CIP)

Know-How

  • LEAN
  • SMED
  • 5S
  • TPM
  • 0 FEHLER
  • KPIs
  • Wertstrom
  • LOGISTIK
  • FLUSS
  • KANBAN
  • OFFICE
  • Weitere

Ergebnisse

  • Strategiedefinition und Implementierung von Lean an verschiedenen europäischen Standorten
  • Steigerung der OEE (Gesamtanlageneffektivität) um 10 %
  • Reduzierung der Unitkosten um > 10 %
  • Reduzierung der Rüstzeiten um > 25 %
  • Implementierung eines Verpackungsmittelflusses und Kanban für Verpackungen (Kartonnage)
  • Komplette Masterplanerstellung (Layout der Fabrik) für einen Standort (Materialfluss)

Eckdaten

  • Strategiedefinition für mehrere Standorte
  • Projektmanagement zum Roll-Out und Kennzahlensystem
  • Effizienzsteigerung und OEE-Umsetzung

Weitere Referenzen

Projektbeispiele und Kunden der Dr. Jörg Tautrim Unternehmensberatung.

Mehr erfahren